Les athlètes Sid Ali Lamri (judo) et Omar Benchiheb (athlétisme) ont été destitués de leurs médailles (or et argent) par la commission technique (IBSA) lors des 2e jeux mondiaux pour non-voyants, clos lundi au Québec (Canada). Les athlètes Sid Ali Lamri (judo) et Omar Benchiheb (athlétisme) ont été destitués de leurs médailles (or et argent) par la commission technique (IBSA) lors des 2e jeux mondiaux pour non-voyants, clos lundi au Québec (Canada). Lamri (b2) vainqueur de sa catégorie des -66 kg, lors de la première journée, a été dépossédé de son titre pour un problème de classification. Son compatriote, le coureur de demi-fond, Omar Benchiheb (b1), quant à lui, a été disqualifié en raison d'une propulsion de son guide lors de la finale du 1 500 m, disputée samedi, et où il s'était adjugé la médaille d'argent. Benchiheb, avec un chrono de 04:21.20, avait devancé l'Espagnol Pedro Delgado (04:23.25) qui se voit offrir par conséquent la 2e place et l'Argentin Alves Nuno (04:24.61), la médaille de bronze. La valse de disqualification pour problème de classification a touché aussi les judokas algériens Zahida Aït Kaci (+52kg), Yamina Abdelkrim (-63kg) et Mohamed Dadou (+100kg), sur qui reposait l'espoir de qualification aux jeux Paralympiques d'Athènes (2004). Ces décisions de disqualification sont monnaie courante dans ces compétitions après que les membres de la commission technique revoient sur vidéo les différentes épreuves et prennent les décisions qui s'imposent. En dépit de ces pénalisations, l'Algérie a obtenu lundi une dernière médaille en argent au lancer de disque, obtenue par Hakim Yahiaoui (b3) avec un jet de 44,51 m. La délégation algérienne, qui rejoindra demain le pays via Tunis, s'est classée à la 23e place au tableau final des médailles avec un total médiocre de quatre médailles (1 or, 1 argent et 2 bronzes). APS